站内搜索:

您现在所在的位置:首页 >> 信息公开 >> 新闻内容
阳光政务工作制度
更新时间:2017-08-06    选择字号:   

    第一条 为认真落实市委深入推进全面从严治党和市政府加快推进“互联网+政务服务”工作的决策部署,推动党风廉政建设和反腐败工作标本兼治,进一步规范权力运行制约和监督,切实维护群众切身利益,特制定本制度。
    第二条 阳光政务工作是现阶段市卫计委机关和市直各医疗卫生计生单位工作的一项重要内容。全面推行阳光政务,是践行党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的一项重要措施,是加强领导班子建设、党风廉政建设和反腐败斗争的需要,是保障人民当家作主,密切党群、干群关系的需要。各单位、机关各科室必须高度重视此项工作,不断强化责任,完善制度,改进方法,推动阳光政务工作的全面开展。
    第三条 推行政务公开,必须坚持以建设“阳光漯河”为目标,以健全民主监督为手段,以开展“互联网+”服务为平台,切实遵循依法公开、真实公开、注重实效、有利监督的原则,将办事服务的依据、条件、程度、结果等直接公开于人民群众监督之下,大力提高卫生计生服务的透明度,使行使权力的内容、程序、形式进一步规范,依法行政水平进一步提高,工作透明度进一步增强,勤政廉政建设进一步推进。
    第四条 实行阳光政务,应坚持政务公开的广泛性、实用性、彻底性原则。通过政务信息公开、职能权责公开、服务流程公开、办理结果公开,充分保障群众的知情权、管理权、参与权和监督权,让群众办事便捷,实现阳光服务。
    第五条 实行阳光政务,应坚持依法办事、实事求是的原则。通过梳理行政审批事项、建设“互联网+”服务平台、健全监督问责体系,实现权力在阳光下运行,让群众明明白白。
    第六条 实行阳光政务,应坚持干部阳光做事原则。通过常态化廉洁教育、常态化网上监控、常态化舆论监督,严把干部职工的“思想关、制度关、监督关”,让廉洁自律成为习惯,实现阳光从政。
    第七条 阳光政务的范围是市卫计委机关各科室、委属各二级医疗卫生计生单位。
    第八条 阳光政务工作的主要内容:
    (一)深化行政审批制度改革
    1.高效透明受理行政审批事项,做到程序规范,并将审批结果通过门户网站面向社会公示。
    2.调整下放医疗机构管理权限,做到放管结合,实现“谁发证、谁监管、谁负责”。
    3.提升行政审批效能,压缩办结时限,对特殊、重大的审批事项实行特事特办、急事急办。
    4.建立权责清单,实现权责明晰,将责任清单及事权办理流程图报送市编办审核并进行公示,对承担的行政审批事项、行政检查等职权进行全面梳理,制定工作规范和流程。
    5.加强窗口建设,做到服务行为标准化,全面提高服务水平。
    (二)持续推进综合监督执法
    1.按照“放、管、服”的要求,推行“双随机、一公开”抽查机制。
    2.推进服务型执法机构建设,规范行政处罚事前提示、事中指导、事后回访制度,推行提示、示范、约谈、回访等非强制性行政指导方式。
    3.落实手持执法终端及业务平台应用,推进执法记录仪使用,建立执法全过程记录制度。
    (三)加快建设“互联网+健康医疗”体系
    1.在基层医疗卫生信息管理系统(云计算模式)的基础上,整合市区域卫生信息资源,建成市级全民健康信息平台。
    2.全市医疗机构信息系统与市全民健康信息平台对接,提供具有居民健康卡功能的预约挂号、智能导诊等惠民便民服务。
    3.加快“互联网医疗远程门诊、远程诊断服务系统”建设,提供远程门诊、远程影像、远程心电类,远程血压,远程胎监等病理结果服务。
    (四)加强政务公开工作
    1.认真做好政务信息编辑、公开工作,规范公开内容,扩大公开范围,强化公开监督,让政务公开更加透明。
    2.扩宽公开渠道,做实做好卫生计生信息网站、漯河市卫计委微信公众号新闻发布工作。
    (五)规范权力运行制约和监督
    1.深入开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理工作,着力整治六项突出问题,坚决查处和纠正损害群众利益的行为。
    2.切实履行监督责任,不断提高监督精准度,增强监督实效性,抓好隐形变异“四风”问题专项治理工作。
    3.认真受理和处理信访举报,做好问题线索分类处置,依规依纪进行执纪审查,严厉查处群众反映强烈的突出问题。
    第九条 阳光政务的方式应因时因事而异。承担的各项行政审批事项、行政检查职权可采取公告栏公示方式;行政许可、行政处罚公示及一般政务信息可通过互联网发布方式;但对涉及人民群众切身利益的健康医疗信息应通过媒体、网络、舆论进行广泛宣传;对需要接受群众和社会广泛监督的事项,应通过新闻媒体公告周知。
    第十条 阳光政务的方式既可单独使用,又可多方式同时进行。
    第十一条 市卫计委“阳光漯河”建设工作领导小组是开展阳光政务工作的专门组织机构,市卫计委“阳光漯河”建设工作小组办公室在市卫计委“阳光漯河”建设工作小组的领导下,负责对机关各科室、市直各医疗卫生计生单位的阳光政务工作进行指导、督促和检查。
    第十二条 机关各科室、市直各医疗卫生计生单位要在市卫计委“阳光漯河”建设工作领导小组领导和市卫计委“阳光漯河”建设工作小组办公室的具体指导下,结合实际制定和完善指导阳光政务工作的制度及切实可行的阳光政务实施办法。明确专门人员负责办理日常事务。
    第十三条 机关各科室、市直各医疗卫生计生单位的阳光政务工作应主动接受市卫计委“阳光漯河”建设工作小组办公室的督促检查,并按时向市卫计委“阳光漯河”建设工作小组办公室报送计划、情况和工作总结。
    第十四条 机关各科室、市直各医疗卫生计生单位的阳光政务工作,由市卫计委“阳光漯河”建设工作小组及其办公室负责组织考核检查。
    第十五条 本制度自发文之日起施行。

网站首页 | 机构职责 | 领导班子 | 主任信箱 | 政务咨询 | 联系我们 | 设为首页 | 收藏本站

漯河市卫生和计划生育委员会 版权所有 ICP备案号:豫ICP备11028848号

联系电话:0395-3132963 E-mail:lhswsjwz@163.com 地址:漯河市天山路6号

技术支持:河南维康软件有限公司 技术支持电话:0371-66855655

 豫公网安备 41110302000094号